Le gaspillage alimentaire contribue à 8 % des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial. Au Canada, plus de 50% des aliments sont gaspillés chaque année, ce qui représente une perte d’environ 49,5 milliards de dollars.
En outre, un Canadien sur sept souffre d'insécurité alimentaire, près d'un million de ménages n'arrivent pas à se procurer des aliments sains, et environ le tiers des aliments produits au pays est gaspillé.
Pour régler ce problème, le gouvernement fédéral a lancé le Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Cette initiative de 20 millions de dollars vise à soutenir des solutions novatrices permettant de prolonger la durée de conservation des aliments ou de transformer ceux susceptibles d’être perdus ou gaspillés.
- Mme Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
Le Défi se décline en quatre volets :
- M. Terry Beech, député de la circonscription Burnaby Nord-Seymour en Colombie Britannique
Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada qui devrait aider le pays à atteindre ses objectifs climatiques et respecter ses engagements relatifs aux Objectifs de développement durable (ODD). Les ODD des Nations Unies visent notamment à mettre un terme à la faim, à réduire le gaspillage alimentaire, à promouvoir une bonne santé et à encourager le développement de systèmes alimentaires durables.